本文へジャンプ

サイトマップ

ガジュツの収穫・出荷  2012年3月下旬ころ

一株ずつ掘り起こします

親芋子芋が一塊に

小さい芋を一つずつ取ります

小芋を折り取ります

根がついたままの大きな根茎

根を切り取る機械にかけます。ガジュツの良い香りが漂います

回転するローラーの上で転がして根を切り取ります

根を切り取った根茎

袋に詰めて製薬会社に出荷

このページの上部へ

タンカンの収穫・出荷  2012年2月10日~20日ころ

今年もたくさん生りました

高いところは専用の脚立を使って

屋久島の清涼な空気の中で育つタンカン

一つずつハサミで切ります

収穫の合間のお茶の時間

どんなにたくさんあっても収穫は一つずつ

収穫後は選果機で大きさ別に

キズ、色つきなどを見分けるのは人の目で

選ばれた実を箱に綺麗に詰めます

農家によって出荷先が色々あります

箱詰めされたものは運送業者が集荷します

贈答用のタンカン

このページの上部へ

ポンカンの収穫・出荷 2011年12月4日・12日

色づいてきたポンカン

たわわに実ったポンカン

収穫は脚立に登ったり降りたりの作業です

脚立を次の収穫場所へ運びます

収穫時には応援の人を頼むことも

休憩時間に活躍する年季の入ったヤカン

ポンカンは一つ一つ色付きを見て

20キロのキャリーを何百箱も運ぶのは重労働です

ていねいに収穫していきます

収穫したばかりの瑞々しいポンカン

追熟させたあと選別を待つポンカン

選果機でSS~3Lまでサイズ分けします

昔は一つずつ枠を当てて大きさを選別、膨大な作業でした

一個ずつチェックし丁寧に箱詰め、市場や農協に出荷

お土産店『ぽんたん館』でも買えます

このページの上部へ