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このページでは、味噌と「かから団子」を作っている様子を写真で紹介しています。

味噌作り   2011年10月 「ぽんたん館」加工室

材料の丸麦と大豆

材料の麹菌(こうじきん)

蒸かした丸麦と麹菌を混ぜる

麹と混ぜた麦を袋に入れる
「フクロコウジと言う」!?

袋を布団の中に積む

暖かくして一晩お泊りネ

一晩水に浸けた大豆を蒸す

柔らかくなった大豆をつぶす

そして翌朝。袋の中で麹の生えた麦

昨日つぶした大豆と混ぜる

塩18% 焼酎少々

塩を混ぜる

こねた後、容器の底に塩を振ってつめる

表面にも塩を振る。フタをして保存

入れ物などの消毒に使った焼酎

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かから団子はこうして作られます

春に採ったヨモギは茹でて冷凍に

解凍してほぐします

ヨモギに粉と黒砂糖を入れます

よく混ぜて餅つき機でこねます

こねあがった状態

かからの葉っぱに乗せます

この上にもう一枚葉っぱを乗せます

セイロで蒸します

出来上がり!ヨモギのいい香り

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