このページでは、味噌と「かから団子」を作っている様子を写真で紹介しています。
材料の丸麦と大豆
材料の麹菌(こうじきん)
蒸かした丸麦と麹菌を混ぜる
麹と混ぜた麦を袋に入れる
「フクロコウジと言う」!?
袋を布団の中に積む
暖かくして一晩お泊りネ
一晩水に浸けた大豆を蒸す
柔らかくなった大豆をつぶす
そして翌朝。袋の中で麹の生えた麦
昨日つぶした大豆と混ぜる
塩18% 焼酎少々
塩を混ぜる
こねた後、容器の底に塩を振ってつめる
表面にも塩を振る。フタをして保存
入れ物などの消毒に使った焼酎
春に採ったヨモギは茹でて冷凍に
解凍してほぐします
ヨモギに粉と黒砂糖を入れます
よく混ぜて餅つき機でこねます
こねあがった状態
かからの葉っぱに乗せます
この上にもう一枚葉っぱを乗せます
セイロで蒸します
出来上がり!ヨモギのいい香り